Зависимость от мяса

Зависимость от мяса

Ученые-антропологи утверждают, что человечество ушло от растительной диеты с началом ледникового периода. Именно тогда, с наступлением холода и ухудшением условий для произрастания естественной для него пищи (плодов), человек стал употреблять мясо. Но за последние полвека исследования в области здоровья, диетологии и биохимии собрали ряд убедительных фактов, свидетельствующих о том, что мясо не только бесполезно для человеческого организма, но и способно нанести ему значительный вред. Так почему значение мяса в питании человека настолько преувеличено? И почему многие люди не могут представить свою жизнь без стейков, колбасы и пельменей?

Мясо — основной источник белка

Чтобы понять всю нелепость данного утверждения, определимся для начала, что же такое белок и зачем он вообще нам нужен (и нужен ли).

Белки, их по-научному называют протеины или полипептиды— высокомолекулярные органические вещества, в состав которых входят альфа-аминокислоты, соединенные между собой пептидной связью.

Фредерик Сенгур получил Нобелевскую премию в 1958 году за определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина. Самые первые структуры белков гемоглобина и миоглобина были выведены методом дифракции рентгеновских лучей. За эти исследование Макс Перуц и Джон Кендрю в 1962 году также были удостоены Нобелевской премии.

В последующие годы было доказано, что белок действительно является основой для существования любого организма. Главная причина этого — аминокислоты, «первоисточники жизни», из них и образуются белки. Было открыто всего 22 аминокислоты, все они необходимы для нормального функционирования организма. Из них 8 назвали основными (они не создаются организмом и должны попадать в него вместе с едой). Вот эти 8 аминокислот: валин, лецин, лизин, изолецин, трипофан, метионин, треонин, фенилаланин.

Интересный факт: до 1950-х годов мясные продукты рассматривалось как самый лучший источник белков, ведь в него входят все 8 основных аминокислот в нужных пропорциях. В наше время специалисты в области питания сошлись во мнении, что пища растительного происхождения значительно лучше мяса в качестве источника белка и в её составе также содержатся все 8 аминокислот. Хотя для этого “открытия” не нужно быть учёным: строят же как-то свои тела животные, которые не едят мяса в

В середине 50-х ученые из Гарвардского университета доказали, что если человек употребляет крупы, молочные продукты, овощи одновременно — он полностью покрывает ежедневную норму белка, более того, он может легко ее превысить. В 1972 профессор Ф.Стеар провел собственные эксперименты над вегетарианцами. Результаты оказались неожиданными: почти все испытуемые употребляли свыше двух норм белка в день!

Зачем же нам нужен белок? Всем известно, что бодибилдеры для наращивания мышечной массы пьют протеиновые коктейли, то есть чистый белок. В этом его основная функция — рост и создание новых клеток. Для взрослого, сформировавшегося организма белок превращается в мусор, который за ненадобностью (при отсутствии больших физических нагрузок) накапливается в жировых тканях, а не в мышцах. Исключение составляют серьезные повреждения тканей и органов — для их восстановления требуется протеин.

Вред мяса — болезни и смерть

Вред мяса для организма человека давно доказан и известен медикам. Заболевания сердца и онкология приобретают масштабы эпидемий в странах, где показатель потребления мясных продуктов очень высок, в то же время для стран, где этот показатель низок, такие заболевания — редкость.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» рассказывает, что из 25 исследованных им стран, где живут в основном мясоеды, в 19 процент заболевания раком оказался очень высок. Среди 35 стран, жители которых употребляют мясо в умеренных количествах или вовсе не едят его, показатели были невероятными. Исследование показало, что не было ни одной страны, в которой процент заболеваемости был бы увеличен.

В «Журнале американской ассоциации врачей» выданном в 1961 г. писали «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

Что же происходит, когда мы едим мясо? Во время забивания животного, продукты его жизнедеятельности перестают выводиться его кровеносной системой. Люди в результате поедают ядовитые вещества, которые бы у живого животного вывелись вместе с мочой.

Читайте также:  Упражнения синди кроуфорд отзывы

Доктор Оуэн С. Паррет в своей книге «Почему я не ем мяса» пишет: при варке мяса, все вредные вещества остаются в бульоне, в результате чего суп сваренный на таком бульоне своим химическим составом идентичен моче животного.

Следует помнить, что в странах с интенсивным развитием сельского хозяйства мясо «обогащается» очень многими опасными веществами: сульфатом натрия (придает мясу кроваво-красного оттенка), мышьяком ( стимулятор роста), синтетическим гормоном (канцероген). Например, в 1 кг. прожаренного мясного блюда заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах!

Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, которые получили из зерновых, молочных продуктов и орехов считаются чистыми, а вот белки которые заключены в говядине — содержат около 68% загрязненного компонента. Эти «грязи» оказывают смертельное действие не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм в целом.

Такая спорная польза мяса

Главными аргументами в пользу употребления мяса обычно называют такие его свойства :

1. Высокая калорийность, которая обеспечивает большой запас энергии. Тут можно даже не обращаться к научным исследованиям, а сравнить хищника, который тратит массу сил, чтобы поймать и съесть свой кусочек мяса, и среднестатистического человека, которому попросту некуда девать такое количество энергии. В диетологии принято считать, что норма мяса в день человеку составляет 1,5 грамма на килограмм веса. Это 100 грамм для женщины и 120 грамм для мужчины. Но никак не тот объем, который мы ежедневно в себя впихиваем — на завтрак 200 грамм колбаски, на обед суп с фрикадельками весом 100 грамм, на ужин отбивная на 250 грамм. Посчитайте сами, во сколько раз вы превысили “норму”.

2. Железо и витамины. Говорят, что в мясе их в разы больше, чем в остальных продуктах. Научно доказано, что это не так. Любой биохимик приведёт вам список доступных продуктов с большим содержанием полезных веществ, чем в мясе.

3. Вкус. Пожалуй, самый сильный аргумент. Чаще всего маленькие дети не любят кушать мясо. А вот когда вводят прикорм твердой пищей, рис и фрукты дети кушают с удовольствием. А от мяса они отказываются, такое ощущение что мама дает им что-то горькое и противное. Но со временем и дети привыкают ко вкусу мясных продуктов и эта привычка может стать навязчивой.

Еще лет 15 назад был проведен опрос среди 1244 американцев, в результате которого выяснилось, что четверть из них на отрез отказались бы неделю не есть мяса, даже если бы им заплатили за это тысячу долларов. А вот люди азиатского и латинского происхождения с удовольствием готовы были отказаться от мяса.

Некоторые эксперименты доказывают, что, также как сахар и шоколад, мясо обладает наркотическими свойствами. Вот что происходит на самом деле: мясо при попадание в рот включает в мозгу опиаты, которые по праву или по ошибке поздравляет вас за выбор пищи и, значит, заставляет ввести ее в привычку.

Группа шотландских ученых установила, что если нейтрализовать привлекательный эффект мяса, то, например, ветчину её любители станут употреблять на 10% реже, тяга к салями уменьшится на 25%, а интерес к тунцу снизится на целых 50%.

Также доказано, что мясо провоцирует сильный выброс инсулина, точно такой же как печенье или хлеб. В тоже время, инсулин на прямую связан со всплеском допамина в мозгу. Допамин — вещество, которое отвечает за центр удовольствия, он выделяется под воздействием любого наркотического вещества: кокаина, опиатов, алкоголя, никотина, и пр.

Доказанный факт, что если отказаться от мяса и мясных продуктов всего на несколько недель, то сама привычка на удивление легко исчезает из памяти насовсем. Многие бывшие мясоеды, вспоминая своё отношение к мясу, сравнивают ощущения от его употребления с табачной или алкогольной зависимостью.

Читайте также:  Станозолол british dragon

Избавляйтесь от зависимостей, не будьте рабом еды! В следующий раз поговорим о соевом мясе – может ли оно помочь мясоеду стать вегетарианцем. Подписывайтесь на обновления!

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

Да нечего в том нет такого страшного. Смотри — мясо это белок, белок это строительный материал любого организма, мало того есть жиры, это энергия просто не переработанная. Никогда не задумывалась, почему северные народности так любят Оленину, какая она жирная? А то что люди живущие в условиях приближенных к северным, так налегают на сало?
И конечно же не стоит забывать о своём происхождении. Нет я не буду говорить о том, что человек есть хищник. Но вспомним, ты откуда родом. Просто у жителей крайнего севера % содержания Холестерина в крови завышен, ежель ты не будешь его поддерживать, что будет " не нормой" то и будешь чувствовать себя дискомфортно.
Говорю, по тому что знаю.
Сам медик, батя северянин. =)
Здоровья тебе. и помни, организм если он здоров, не станет просить больше чем необходимо.

Если действительно проблемы с Fe то будет на лицо анемия, дай мне взглянуть на фотографию, бледность губ, может сказать о внутренних скрытых кровотечениях, так и о внутренних глистных инвазиях, и наконец о беременности.
Ежель стул стал чёрным как смоль, то кровотечение в области желудка и необходимо обратиться в больницу.
Железо является переносчиком кислорода и того мы имеем при сниженном Fe слабую память ( так как мозг забирает большее количество кислорода) рассеянность внимания, сонливость. — которая может так же являться интоксикацией в следствии распада продуктов жизнедеятельности глистов. и посмотри на свои ногтевые пластины, если сильно заметна волнистость ( по типу стиральной доски) значит сильная нехватка Железа. и опять в больницу.

Зависимость от мяса и рыбы

Мясо, дичь и рыба — еще одна категория пищи, содержащая опиоидные пептиды. Я помню, что когда в прошлом я регулярно ела животную пищу, моими любимыми лакомствами были запеченные на гриле рыба и мясо. Ознакомившись с некоторыми последними научными исследования мяса, я была совершенно ошеломлена исследованием, которое провел профессор Матсумото из Медицинского университета Канацава (Япония). Оказывается, помимо опиоидных пептидов, конечных продуктов гликирования (AGEs), и других токсинов приготовленное на гриле мясо содержит еще два токсических вещества:

Эти токсичные вещества (сокращенно АС и МеАС) обычно присутствуют в табачном дыме. Профессор Матсумото определил, что концентрация данных чрезвычайно аддиктивных веществ в приготовленном на гриле мясе гораздо выше, чем в сигаретах. Согласно его исследованию, 1 г приготовленной на гриле говядины содержит 650,8 нг (нанограмм) АС и 63,5 нгМеАС, что эквивалентно приблизительно 8 сигаретам.

Конденсат дыма одной выкуренной сигареты содержал 79,7 нг АС и 6,2 нгМеАС. Это означает, что количество аддиктивных токсинов в одной довольно небольшой 100 граммовой порции зажаренного мяса равно 800 сигаретам! Неудивительно, что зажаренное мясо было наиболее желаемым деликатесом для человека с тех пор, как он научился готовить.

По той же причине люди предпочитают поджаренные орехи сырым, жареные овощи — салату и тост — хлебу. Мы поджариваем зерна какао для приготовления шоколада, кофе тоже готовится из поджаренных зерен. Некоторые любят запах жареных зерен, присущий эспрессо, а кто-то предпочитает латте, которое по сути и есть эспрессо с добавлением кипяченого молока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ЗАВИСИМОСТЬ

ЗАВИСИМОСТЬ Второй примечательной и основной чертой Pulsatilla является её зависимость. Так же как и цветок, растущий пучками, так и человек-Pulsatilla должен быть окружен людьми. Не так, как Phosphorus, чтобы иметь слушателей и для стимула; не как Lycopodium или Sulphur, чтобы на кого-то

Читайте также:  Криодиета что такое

Информационная зависимость

Информационная зависимость В последнее время появился термин «информационная зависимость». Около 80% работников предприятий считают, что сбор данных является необходимым условием квалифицированной работы с клиентами и успешной конкурентной борьбы. Опасность

Зависимость от компьютерных игр

Зависимость от компьютерных игр Все компьютерные игры можно разделить на следующие виды: головоломки, игры на быстроту реакции, аркадные, азартные и ролевые игры. Головоломки К этому виду относятся компьютерные варианты различных настольных игр – шахмат, шашек, нардов

Зависимость

Зависимость Когда дети учатся ходить, и в дошкольном возрасте, они постепенно учатся быть более независимыми, но делают это в своем темпе. Они не могут торопиться. Иногда кажется, что продолжение грудного вскармливания держит ребенка в зависимости от матери. «Отними

Блюда из мяса и рыбы

Блюда из мяса и рыбы Жаркое из говядины с картофелем Ингредиенты Говядина – 400 г, картофель – 400 г, масло сливочное – 120 г, мука пшеничная – 30 г, сметана – 100 г, зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу. Способ приготовления Картофель очистите, помойте и нарежьте

Зависимость

Зависимость До сих пор я пользовался словом «зависимость», не объясняя, что это значит. Теперь давайте посмотрим, из чего она состоит, — это поможет вам с ней разделаться. Не все согласятся, что у человека может возникнуть НАВЯЗЧИВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЕДЫ. Я лично в этом

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость Алкогольная зависимость – это заболевание, связанное с систематическим употреблением спиртных напитков. Она характеризуется постоянной тягой к их употреблению и приводит к психическим и физическим расстройствам. Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость Злоупотребление алкоголем является одной из серьезных проблем современности. Спиртные напитки всегда являлись неотъемлемой частью повседневной жизни русского народа, однако в последнее время их употребление приобрело поистине угрожающий

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость Алкогольная зависимость является одним из серьезных заболеваний, которое приводит к таким тяжелым последствиям, как утрата профессиональных навыков, потеря квалификации, сужение круга интересов больного, распад семьи и постепенная деградация

Госпожа зависимость

Госпожа зависимость Не следует, на мой взгляд, спешить, говоря, что зависимость – это плохо. Я могу возразить и сказать обратное: зависимость – это просто здорово! И кто тут будет прав? Правомерны оба утверждения. Ведь зависимость – это как кухонный нож, который вроде бы

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ Этиловый алкоголь по своим вкусовым качествам является пищевым продуктом, по фармакологическим свойствам классифицируется как общий депрессант, а по психическим и психотоксическим свойствам относится к опьяняющим и наркотическим ядам, для

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость Всемирная организация здравоохранения относит алкоголь к наркотическим веществам, длительное потребление которых вызывает потребность в них, привыкание и ведет к необратимым изменениям в организме человека.Алкоголь – основная проблема среди

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, ПТИЦЫ И МЯСА Рыбные блюда

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, ПТИЦЫ И МЯСА Рыбные блюда Декабрь считался у нас чуть ли не самым лучшим месяцем в году. В декабре много праздников, а значит, и много поводов приготовить вкусные кушанья. Каждому празднику соответствовало особое блюдо. Следом за вареной кукурузой на

Зависимость от еды

Зависимость от еды Находясь под впечатлением одной из телепередач, я вдруг почувствовала потребность ограничивать себя в еде. Нет, на сей раз о диете я не думала, но решила есть только тогда, когда это и в самом деле необходимо, никаких «перекусов».Весь день занят работой,

11.6. Зависимость

11.6. Зависимость В Интернете никто не знает, что ты собака. Питер СтайнерДавай проведем простой тест: чем ты будешь заниматься, если тебя на месяц забросит в страну, где с интернетом все плохо? Например, в Северную Корею? У тебя есть план, чем можно занять все это время, кроме

Ссылка на основную публикацию
Журнал про бодибилдинг и фитнес
Скачать свежие выпуски Описание журнала [ править | править код ] Прежде чем скачать журнал «Muscle & Fitness», рекомендуем прочесть...
Живые прививки это какие
Открытие метода вакцинации дало старт новой эре борьбы с болезнями. В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы...
Жидкие аминокислоты вейдер
Цена действует при оформлении доставки или самовывоза Weider Amino Power Liquid - 1000 мл Weider Amino Power Liquid – это...
Жуткие картинки на психику
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Adblock detector