Зеленый банан гликемический индекс

Зеленый банан гликемический индекс

Банан – это один из самых известных фруктов на Земле. Упоминания о нем встречаются еще при царствовании фараонов. Интересно то, что банан – это настоящая ягода, и совсем не относится к фруктам, как раньше думали. Родиной банана является Азия, а не Африка. В последние годы лидирующие позиции среди стран-поставщиков бананов принадлежат Индии. Уже давно ведутся споры о пользе и вреде этой ягоды. Но для того чтобы решить насколько полезен продукт, нужно знать некоторые его показатели. Чаще всего о пользе судят по калорийности продуктов, но все распространеннее стала также характеристика по гликемическому индексу (ГИ). Гликемический индекс банана – показатель неоднозначный, так как он напрямую зависит от созревания продукта.

Гликемический индекс банана

Банан – это уникальный продукт, калорийность и гликемический индекс которого зависят от степени зрелости.

  1. Незрелая ягода содержит совсем небольшое количество калорий – 89.
  2. Сушеные бананы уже значительно калорийнее – 346 килокалорий.
  3. Банановый сок самый низкокалорийный продукт из банана, содержит всего 48 ккал.

Для поддержания веса в норме нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продукта.

  • у банана незрелого очень низкий ГИ – 35 единиц;
  • у спелого банана средний ГИ – 50.
  • когда банан перезревает, и на нем появляются коричневые пятна, то ГИ возрастает — 60 единиц.

Поэтому для тех, кто хочет поддерживать вес в норме лучше всего от бананов отказаться, а в качестве перекуса употреблять зеленые недозревшие плоды. А для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов банан является продуктом, который лучше всего восстанавливает силы и дает энергию при нагрузках.

Полезные качества банана и его применение

Банан – единственный продукт, в котором содержится серотонин естественного происхождения. Данное вещество влияет на настроение, а иногда и на самочувствие человека. Серотонин так и называют – гормон счастья. Кроме этого, банан обладает и другими преимуществами:

  • в нем достаточно много железа, цинка, витаминов РР, С, А, В;
  • антибактериальные свойства – помогают прекрасно справиться с желудочными и кишечными проблемами;
  • обволакивающие свойства помогают так же при заболеваниях ЖКТ;
  • богатый витаминный состав отлично справляется с профилактикой почечных и печеночных заболеваний.

Однако бананы нужно с осторожностью включать в меню маленьких детей, так как кишечник бывает еще не готов к перевариванию подобной пищи. А вот больным после инфаркта или инсульта, а также при тромбофлебите, нежелательно включать в свой рацион бананы из-за активного выведения жидкости из организма.

Во многих странах Африки бананы считаются основным продуктом питания. Его употребляют в качестве десерта с мороженым. Нередко употребляют ягоду в жареном виде или пюреобразном состоянии. Иногда включают банан в состав винных напитков.

Читайте также:  Урок гимнастики видео

Цветы растения используют в лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника и сахарного диабета. Сок из стеблей банана – отличное успокоительное средство при эпилепсии и прочих расстройствах нервной системы. Бананы часто рекомендуют для повышения настроения и при упадке сил. Данную ягоду включают в состав косметических средств, предназначенных для заживления ран, удаления бородавок.

Некоторые готовы отправить бананы в черный список потребляемых продуктов для людей с диабетом. А между тем у них есть ряд преимуществ: они богаты витамином С, калием и клетчаткой. К тому же бананы содержат 0% жиров, холестерина и почти 0% натрия.

Количество углеводов в банане в зависимости от его размера:

  • 15 см и меньше — 18,5 г углеводов
  • 15 — 17,5 см – 23 г
  • 17,5 — 20 см – 27 г
  • 20 – 22,5 см – 31 г
  • 22,5 и больше см – 35 г

В 30 граммах банана, 19 грамм приходится на сахара, а другие 11 — на крахмал, включая 3 грамма клетчатки.

Гликемический индекс бананов низкий – 51, но зависит от степени зрелости банана. У частично-зеленого банана гликемический индекс ниже — порядка 42, у спелого с коричневыми пятнами — около 48.

Помните, что средний гликемический индекс – 55 и выше.

Состав банана на 100 грамм:

  • Калорий 89
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 22,8 г
  • Клетчатка 2,6 г
  • Сахар – 12,2 г
  • Кальций — 5 мг
  • Калий — 358 мг

Бананы хороши в качестве подсластителя во всевозможных десертах, твороге. Сушеные бананы можно употреблять как чипсы. Замороженный, а затем измельченный банан – полезная альтернатива мороженому. А в Латинской Америке их любят подавать жареными!

Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).

Почему этот показатель так важен?

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Читайте также:  Фитнес еда воронеж

Что влияет на ГИ?

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов

Гликемический индекс (усредненный)

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

Читайте также:  Рисовая лапша бжу

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию
Зеленая гречка при похудении
Зеленая гречка — одна из самых полезных круп. В ней много железа, микроэлементов и витаминов. В гречневом белке 18 аминокислот,...
Зарядка для худеющих
Соблюдение режима питания и употребление в пищу правильных продуктов, несомненно, поможет вам похудеть и оздоровить свой организм. Но не одна...
Зарядка на стуле видео
Простые упражнения на стуле заменят вам полноценную тренировку для похудения! Они помогут быстро привести тело в тонус и избавиться от...
Зеленая редька при похудении
Как ни странно, с редькой готовят разнообразные блюда не только для насыщения, но и для обретения стройности. Оказывается, можно использовать...
Adblock detector